Гистерорезектоскопия (ГРС) – органосохраняющая методика проведения трансцервикальных операций на матке. Стенка органа остается целой. Операции гистерорезектоскопии проводятся с применением современных видео- и оптических систем, надежных электрогенераторов. В отличие от гистероскопии, технология ГРС используется в лечении наиболее сложных патологий и назначается только после полного диагностического обследования пациентки. Разница между методиками — в радикальности подхода.
Сделать гистерорезектоскопию в Перми можно в клинике «Альфа-Центр Здоровья». Цены на услуги указаны на сайте.
Показания к гистерорезектоскопии
Процедура показана в следующих случаях:
· субмукозная миома матки;
· гиперплазия эндометрия, рецидивирующая на фоне гормонального лечения или при наличии противопоказаний к терапии;
· перегородка матки;
· полипоз/полипэктомия ножки (широкое основание) фиброзного полипа, рецидивирующий после удаления;
· синдром Ашермана (синехии полости матки);
· менометроррагии при неэффективности гормонального лечения и без органической патологии.
Противопоказания к процедуре
Гистерорезектоскопию не проводят при наличии острой инфекции, воспалительного процесса в половых органах, гидросальпинкса. Процедура противопоказана при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, беременности, онкологических болезнях шейки матки.Врач-гинеколог может назначить предварительное лечение и сделать операцию после стабилизации состояния пациентки.
Наличие показаний и противопоказаний к гистерорезектоскопии определяют во время консультации и обследования. Поэтому важно обращаться к опытному доктору, который учтет все нюансы.
Как проводят гистерорезектоскопию матки
Метод малоинвазивный, но все манипуляции проводятся под щадящей анестезией. Гистерорезектоскопию делают сразу после окончания менструации или через 4-6 недель после подготовки с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ).
Во время операции в полость матки вводят гистероскоп с камерой и манипуляционным каналом. Чтобы расправить внутренние стенки органа, полость заполняют физиологическим раствором. Камера в режиме реального времени транслирует картинку на монитор. Врач может визуально контролировать все хирургические манипуляции, что позволяет прицельно проводить гистерорезектоскопию миомы, полипа эндометрия или другого образования, не затрагивая здоровые ткани.
В зависимости от сложности случая операция занимает от 15 до 60 минут. После этого женщина остается под наблюдением в течение 1-2 дней.
Результаты гистерорезектоскопии
Во время операции радикально удаляются новообразования, патологические очаги. Взятые ткани направляются на гистологическое исследование для подтверждения или уточнения диагноза.
Хорошо выполненная гистерорезектоскопия полипа матки, миомы, синехий, других патологий избавляет женщину от неприятной симптоматики. Исчезают боли, кровотечений, восстанавливается фертильность. После удаления полипа у большинства пациенток нормализуется менструальный цикл, а в 76 % случаев – улучшается детородная функция. По результатам гистологии врач назначит дополнительное индивидуальное лечение.
Одним из преимуществ удаления миом гистерорезектоскопией – визуальный контроль процесса. С помощью камеры удается полностью убрать патологические участки. При этом на стенке матки и на животе отсутствуют швы, рубцы, реабилитация проходит быстро и относительно комфортно для женщины.
Что делать после операции
Гистерорезектоскопия полипа эндометрия и другие процедуры являются малоинвазивными, но требуется профилактика инфекционно-воспалительных осложнений. Для этого каждой пациентке подбирают курс антибиотиков, которые принимают строго по назначению врача. До момента заживления слизистой необходимо отказаться от сексуальных контактов, посещения бассейна, сауны, тепловых процедур. Интимная гигиена проводится только под душем.
В течение 10-14 дней после операции мы рекомендуем пациенткам избегать нагрузок, как физических, так и эмоциональных. Постарайтесь в это время больше времени проводить дома, гулять, правильно питаться. При необходимости доктор подберет обезболивающие препараты, чтобы в первые дни после гистерорезектоскопии вы чувствовали себя комфортнее. Также назначаются препараты для восстановления эндометрия, заживления ранки.
Планирование беременности возможно не ранее чем через 6 месяцев. Этот вопрос мы обсуждаем индивидуально с каждой пациенткой. Если контрольное обследование показывает положительные изменения, ваш лечащий врач поможет подготовиться к материнству и выносить здорового малыша.
Преимущества и недостатки метода
Гистерорезектоскопия имеет несколько преимуществ перед открытыми операциями и другими эндоскопическими вмешательствами. Это связано, прежде всего, с применением современного оборудования, которое дает врачу четкое представление о патологии. Лазерные и электрохирургические инструменты меньше травмируют слизистые по сравнению со скальпелем. Гистерорезектоскопия отличается небольшой продолжительностью операций, возможностью применения в различных клинических случаях.
Недостатком метода является ограниченность манипуляций. Некоторые патологии нельзя устранить поданной технологии.
Возможные осложнения
После гистероскопии миомы матки возможны осложнения, которые условно делят на три группы:
· Интраоперационные. Осложнения, которые развиваются непосредственно во время операции. К интраоперационным рискам относят внутренние кровотечения, перфорацию мышечной стенки;
· Электрохирургические. На участке воздействия инструмента могут остаться ожоги. Такие повреждения образуются при нарушении методики гистерорезектоскопии;
· Послеоперационные. Возможно воспаление стенок матки, сужение цервикального канала, инфекция, скопление крови и т. д.
Проведение гистерорезектоскопии в клинике «Альфа-Центр Здоровья» в Перми сводит риски к минимуму. Наши врачи проводят тщательное предварительное обследование, подготовку, используют качественные материалы и лекарственные препараты.
Записаться на гистерорезектоскопию в Перми
Мы проводим процедуры по предварительной записи. Чтобы выбрать удобное время, позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Регистраторы клиники рассчитают стоимость лечения по прайсу и запишут вас на прием к опытному гинекологу.