Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при попадании в организм вирусов рода Enterovirus. Данные возбудители вызывают лихорадку, диарею, сыпь, ангину, менингит и другие болезненные состояния.
Причины возникновения энтеровируса
Инфекция развивается из-за проникновения в организм энтеровирусов — это мелкие РНК-содержащие вирусы, которые относятся к семейству пикорнавирусов. Существует более 100 их типов, из которых наиболее известны вирусы полиомиелита, Коксаки, ECHO и риновирусы. Они устойчивы к низким температурам, кислоте и некоторым дезинфицирующим средствам, могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев.
Источником заболевания является больной человек или носитель инфекции. Основные пути передачи:
- фекально-оральный – при приеме загрязненной пищи, воды;
- аэрозольный – при кашле, чихании;
- контактный – при прикосновении к загрязненным предметам;
- вертикальный – от матери к плоду.
Патогенная флора попадает в организм через слизистую оболочку рта, носа и размножается в желудочно-кишечном тракте. Затем она распространяется по кровеносным сосудам, лимфатическим путям и поражает различные органы, системы. Степень тяжести заболевания зависит от типа вируса, его вирулентности (способности вызывать болезнь), состояния иммунитета и возраста человека.
Классификация заболевания
По течению инфекция может быть острой (длится до трех недель и сопровождается яркими симптомами) или хронической (длится более трех месяцев, проявляется слабовыраженными признаками). С учетом тяжести заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
По локализации энтеровирусная инфекция может быть:
- общей (системной) – характеризуется поражением нескольких органов, систем, таких как ЦНС, сердце, почки, печень, кожа;
- локальной – сопровождается поражением одного органа или системы, например, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, глаз, ушей.
Заболевание классифицируют и с учетом типа возбудителя инфекции. Она может быть вызвана различными типами энтеровирусов, такими как полиомиелитные, Коксаки А и Б, риновирусы и другие.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Признаки болезни могут отличаться, что зависит от типа вируса, локализации поражения и индивидуальных особенностей организма. Инкубационный период чаще всего длится около 2-7 дней. Особенность данной инфекции в разнообразии клинических форм, поэтому даже при ее вспышке у людей могут наблюдаться совершенно разные признаки. Можно выделить некоторые общие симптомы энтеровируса:
- лихорадка – повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- диарея – жидкий, водянистый стул;
- сыпь в виде пятен, пузырей, узелков или язв на любых участках тела, но чаще всего на лице, руках, ногах или туловище;
- насморк, боль в горле, кашель;
- слабость, сонливость;
- сильная боль в животе.
Болезнь начинается остро - с подъема температуры до высоких цифр, которая держится 3-5 дней и далее постепенно спадает. Иногда наблюдается волнообразное течение, когда температура спадает до нормы, а потом снова поднимается и опять снижается.
С учетом пораженных органов выделяют несколько клинических форм заболевания. Вирусы могут поражать нервную систему, кишечник, сердце и т.д. Например, если в патологический процесс вовлекается слизистая ротоглотки, то развивается энтеровирусная ангина, при поражении глаз – конъюнктивит, мышц – миозит, кишечника – энтерит и т.д.
Особенности течения у детей
Симптомы энтеровирусной инфекции у детей более выражены, чем у взрослых. Наблюдается быстрое развитие заболевания и осложнений из-за иммунной системы, которая еще не до конца сформирована, и анатомических особенностей организма. Например, желудочно-кишечный тракт у них менее защищен от воздействия вирусов.
У малышей наблюдается выраженная лихорадка и диарея из-за высокой чувствительности к патогенам, недостаточности терморегуляции и регидратации. Это может приводить к обезвоживанию, нарушению электролитного баланса, шоку и коме.
Из-за высокой реактивности кожи, слизистых оболочек часто возникает распространенная сыпь и ангина. В детском возрасте выше риск развития менингита – воспаления мозговых оболочек из-за проникновения вирусов в центральную нервную систему. Данное заболевание может вызывать тяжелые неврологические нарушения, такие как судороги, параличи, нарушение сознания, гидроцефалия и другие.
Возможные осложнения
В большинстве случаев при правильно подобранной терапии заболевание заканчивается полным выздоровлением, но инфекция может приводить к развитию осложнений, в том числе и угрожающих жизни. Некоторые из них:
- сепсис;
- паралитический полиомиелит;
- отек головного мозга;
- миокардит;
- менингит;
- острая дыхательная недостаточность;
- гепатит.
Тяжело протекающая патология может приводить к пневмонии, холециститу, панкреатиту и т.д.
Диагностика энтеровируса
Для выявления инфекции необходимо обратиться к терапевту, инфекционисту или педиатру. Учитывая, что заболевание сопровождается различными симптомами, диагностика может быть затруднена. Для точного подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования. Главный метод – ПЦР для выявления РНК энтеровирусов в биологическом материале (кровь, моча, кал, слюна, слизь из носа, горла).
Другой метод – иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет определить антитела к возбудителям в крови. Для исключения других причин инфекции и определения чувствительности к антибиотикам может быть назначен бактериологический анализ иммунитета.
Необходимость в дополнительных методах диагностики зависит от клинической картины, наличия осложнения. В некоторых случаях может потребоваться консультация других врачей, таких как отоларинголог, кардиолог и гепатолог.
Лечение заболевания
Нет специального лечения энтеровируса, оно сводится лишь к назначению симптоматической, патогенетической терапии с учетом тяжести и формы заболевания. Из лекарственных препаратов пациенту могут быть назначены:
- антигистаминные;
- жаропонижающие;
- противовирусные;
- обезболивающие;
- иммуномодуляторы;
- антибиотики;
- сорбенты и другие.
Для восстановления потерянной жидкости, электролитов из-за рвоты/диареи показано увеличение потребления жидкости, при необходимости используют специальные регидратационные растворы. При тяжелом течении заболевания необходима госпитализация, в других ситуациях терапия проходит в амбулаторных условиях.
Профилактика энтеровирусной инфекции
Для снижения риска развития болезни нужно соблюдать следующие правила:
- мыть руки перед едой, после туалета, посещения общественных мест;
- пить кипяченую либо бутилированную воду;
- мыть овощи, фрукты перед употреблением;
- стараться не контактировать с людьми, которые имеют симптомы инфекционных заболеваний;
- избегать употребления сырых яиц, мяса;
- укреплять иммунитет.
Специфической вакцины против данной инфекции не разработано, так как имеется очень большое количество серотипов этих вирусов.
При появлении признаков энтеровирусной инфекции обратитесь в клинику «Альфа-Центр Здоровья». В центре вы можете получить консультацию высококвалифицированных врачей с многолетним опытом работы, сдать необходимые анализы и пройти обследования в короткие сроки. Для уточнения интересующей информации позвоните по указанному телефону +7 (342) 259-04-24.